воскресенье, 6 октября 2019 г.

3. Мозговые оболочки


3. Мозговые оболочки
Головной и спинной мозг окружены оболочками, выполняю­щими защитные функции. Выделяют твердую, паутинную я мяг­кую мозговую оболочку.
1) Твердая мозговая оболочка расположена наиболее поверхно­стно. Это плотная фиброзная соединительная ткань, выстилающая внутреннюю поверхность черепа. В некоторых местах твердая оболочка отходит от костей черепа, образуя мозговой серп – складку, вклинивающуюся между полушариями мозга, а также складки, отделяющие полушария большого мозга от мозжечка.
2) Паутинная (арахноидальная) оболочка занимает срединное положение. Это плотная непроницаемая мембрана, прилегающая на всем протяжении к твердой мозговой оболочке. От нее паутинная оболочка отделена узкой щелью, называемой субдуральным пространством.
3) Мягкая мозговая оболочка покрывает поверхность головного и спинного мозга. Пространство между мягкой и паутинной оболочками (субарахнаидальное пространство) заполнено цереброспинальной жидкостью. Головной и спинной мозг буквально «плавают» в цереброспинальной жидкости, являющейся превосходным амортизатором, защищающим мозг от сотрясений и травм.


Рис. 7. Оболочки и синусы головного мозга


Рис. 7. Средняя менингиальная артерия




Рис. 8. Гематомы
Многие артерии мозга проходят в субарахноидальном пространстве, но, тем не менее, самой важной является средняя менингеальная артерия.
Эта артерия проходит снаружи от твердой мозговой оболочки, в экстрадуральном пространстве и залегает в надкостнице черепа. Артерия погружена в кость, что уменьшает давление артерии на мозговые оболочки. Однако при значительном расширении артерии (например, при повышении артериального давления) она начинает давить на твердую оболочку и у больного возникает головная боль.
Средняя менингиальная артерия пролегает в области соединения трех костей черепа. Естественно, она часто повреждается при их переломах. При разрыве артерии кровь изливается в экстрадуральное пространство, что без лечения может быстро привести к смерти. При травмах, обусловленных сильным сотрясением головы, кровотечение может начаться из внутричерепных венозных синусов – полостей, расположенных между складками твердой мозговой оболочки. Если кровотечение незначительное, но длительное, то происходит постепенное выпадение некоторых мозговых функций или – тоже постепенное – изменение личности. Если кровоизлияние массивное, то оно может привести к смерти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий