воскресенье, 6 октября 2019 г.

2. Полости мозга и ликвор


2. Полости мозга и ликвор
В процессе эмбрионального развития полости мозговых пузырей преобразуются в желудочки мозга. В левом и правом полушариях соответственно расположены I и II желудочки, в про­межуточном мозге III желудочек, в ромбовидном мозге IV желудочек. Третий и четвертый желудочки соединены силъвиевым водопроводом (аквидук), проходящем в среднем мозге. Полости мозга заполнены спинномозговой (цереброспинальной) жидкостью – ликвором. Они сообщаются между собой, а также со спинномозговым каналом и подпаутинным пространством (пространством под одной из оболочек мозга).
Мозг «плавает» в защи­щающей и омывающей его цереброспиналь­ной жидкости, кото­рая вырабатывается и секретируется в поло­стях, расположенных в глубине большого мозга и ствола мозга.
Мозг снабжен системой сообщаю­щихся друг с другом полостей - же­лудочков мозга. В глубине переднего и заднего мозга находятся четыре же­лудочка. Все они вырабатывают и секретируют цереброспинальную жид­кость, которая омывает головной и спинной мозг, защищая их от механических травм и инфекций.
Три из четырех желудочков – а именно два парных боковых и третий желудочек – находятся в пределах пе­реднего мозга. Самые крупные – бо­ковые желудочки. Они – по одному с каждой стороны - расположены в глубине большого полушария. Каж­дый боковой желудочек состоит из «тела» и трех рогов – переднего, рас­положенного в лобной доле, заднего, расположенного в затылочной доле, и нижнего, расположенного в височной доле. Третий .желудочек – это полость, расположенная между таламусом и гипоталамусом.
Четвертый желудочек располо­жен в заднем мозге под мозжечком. При взгляде сверху имеет форму ограненного ал­маза. На продольном же срезе мозга он имеет треугольную форму. С третьим желу­дочком четвертый сообщается узким каналом водопроводом среднего мозга. Четвертый желудочек сообща­ется с субарахноидальным простран­ством.
Внутри каждого желудочка находит­ся сплетение кровеносных сосудов, так называемое хороидное сплетение. Именно в этих сплетениях происходит выработка цереброспинальной жидко­сти. Эта жидкость заполняет желудоч­ки и субарахноидальное пространство головного и спинного мозга, играя при этом роль защитного буфера и аморти­затора. Считается также, что церебро­спинальная жидкость транспортирует в кровь шлаки и продукты метаболиз­ма. По внешнему виду цереброспи­нальной жидкости можно в некоторых случаях заподозрить инфекционное поражение головного мозга.
Процессы образования и всасывания ликвора протекают непрерывно, обве­вая 4-5-кратный обмен цереброспинальной жидкости в течение одних суток. В полости черепа присутствует относительная недостаточность всасывания ликвора (т. е. ликвора всасывается меньше, чем продуцируется), а во внутрипозвоночном канале преобладает относительная недостаточность выработки ликвора (продуцируется меньше, чем всасывается). При нарушении ликвородинамики между головным и спинным мозгом в полости черепа развивается чрезмерное накопление ликвора, а в субарахноидальном пространстве спинного мозга жидкость быстро всасывается и концентрируется.
Циркуляция ликвора зависит от пульсации сосудов мозга, ды­хания, движений головы, интенсивности образования и всасы­вания самого ликвора.
Из боковых желудочков мозга, где доминирует образование ликвора над его всасыванием, цереброспинальная жидкость попадает в III желудочек мозга и далее, по водопроводу мозга в IV желудочек, откуда через отверстия Лушки Мажанди ликвор попадает в наружное субарахноидальное пространство.
Так как ЦСЖ секретируется в желудочки непрерывно, должна существовать дренажная система, позволяющая удалять избыток жидкости, чтобы предотвратить повышение ее давления. Эта задача решается поступлением ЦСЖ в венозные синусы твердой мозговой оболочки. При возникновении препятствий циркуляции может повыситься внутричерепное давление. Такая ситуация может возникнуть при блокаде  межжелудочкового отверстия, водопровода среднего мозга или отверстий в крыше четвертого желудочка. В результате может возникнуть состояние, называемое гидроцефалией (водянка головного мозга). У больных, страдающих гидроцефалией, могут наблюдаться головные боли, неустойчивость настроения и когнитивные нарушения.
У новорожденных гидроцефалия проявляется вздутием и напряжением кожи над передним родничком. Это состояние требует немедленного вмешательства с целью уменьшить давление ЦСЖ. При необходимости взять на анализ ЦСЖ больному выполняю поясничный прокол. Иглу вводят на уровне IV-V поясничных позвонков в субарахноидальное пространство. Такой прокол не угрожает повреждением спинного мозга, так как на этом уровне в позвоночном канале уже нет спинного мозга (он заканчивается на уровне первого-второго поясничных позвонков).
ФУНКЦИИ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

     Механическая защита мозга.
     Амортизация изменений осмотического давления.
     Поддержание трофических и обменных процессов между кровью и мозгом.

Гидроэнцефалия




Комментариев нет:

Отправить комментарий